野生动物是彩虹下奔跑的“精灵”

首页 > 河北2019-05-15 15:11:08

细雨激活了戈壁的容颜,彩虹缤纷了戈壁的萧瑟。虽已立夏,可在甘肃安南坝野骆驼自然保护区,这里的春天才刚开始,一场小雨萌动了这片土地的生机与活力,刚刚破土而出的草芽,有了雨水的滋润越发的新鲜,散发出阵阵清香;经过雨水冲刷的山丘形如水墨;自由的“精灵”吮吸着天地间最为纯真的自然气息,在雨后的彩虹下畅快的撒欢。

近日,记者跟随保护区工作人员,探访甘肃安南坝野骆驼活动情况时,赶巧遇到了保护区降雨,不仅拍摄到了雨后如水墨丹青般隽秀的唯美画面,更为珍贵的是拍到了“野骆驼”在彩虹下自由奔跑的画面。在将近300多公里路程的长途跋涉中,处处可见野骆驼喜欢吃的梭梭、裸果木、合头草等植被,时不时还可以看到国家二级保护动物鹅喉羚活动的身影。

甘肃安南坝野骆驼自然保护区位于阿克塞哈萨克族自治县境内,地处库姆塔格沙漠和阿尔金山之间,属于自然条件极为恶劣的干旱气候区,是中国野骆驼的主要栖息地之一。在安南坝自然保护区经常出没的野骆驼共有7群,近200峰,约占我国野骆驼数的1/3,野骆驼是国家一级保护动物,近年来,甘肃安南坝野骆驼自然保护区管理局不断加强野生动、植物的保护力度,使野骆驼和其他野生动物生存的环境得到了改善,同时,野骆驼种群数量得到了增加,也使蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等多种珍稀动物等其它野生动物物种得到了有效保护。

监制:王金凤

总监:肖吉忠​​​

相关搜索

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号