57个社交电信网络诈骗案犯罪嫌疑人在浦东机场被押解回沪

首页 > 河北2019-05-15 22:33:14

14日22时许,随着一架中国民航客机缓缓降落在上海浦东国际机场,57个系列社交电信网络诈骗案犯罪嫌疑人被上海警方从海南儋州押解回上海。

“蓝天行动”集中收网

4月19日,在公安部的统一指挥下,海南、上海、浙江、江苏、重庆五地公安机关联合开展打击电信网络诈骗“蓝天行动”专案集中收网行动,捣毁了一个位于海南儋州的社交电信网络诈骗团伙。

根据公安部指令,上海市公安局刑侦总队会同浦东分局将该案57个犯罪嫌疑人押回上海,负责后续审讯侦查工作。

上海公安机关表示,警方将持续对电信网络诈骗犯罪保持高压严打态势,切实保护市民群众财产安全。警方提醒,广大市民应遵纪守法,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“暧昧”信息,以免给犯罪分子以可乘之机。

这些诈骗方式近期占比提升

近期,浦东公安分局梳理了2018年12月以来在浦东发生的各类电信网络诈骗既遂案件。数据显示,网络婚恋(交友)诈骗、冒充客服诈骗、兼职刷信誉诈骗等主要在网络上进行的诈骗占比大幅提升。

网络婚恋(交友)诈骗

网络婚恋(交友)诈骗的案均损失在所有类型中高居第一。一女子在网上与人相恋,可不久这位“男士”却接连遭遇“不幸”急需用钱。女子为爱心切,即便从未当面见过“恋人”,还是接连汇款总计135万元。当骗子落网时,钱已被挥霍殆尽。

警方提示,随着移动互联网的普及,狡猾的骗子也逐渐将“战场”从电信转移向网络,虚情假意,或年轻貌美,或高大帅气,所有表象只为行骗。所以,在日常上网时务必提高防范意识。

轻松“赚”差价

接近半数的被害者集中在18岁-30岁年龄段。90后的一小伙在网上认识了自称可以低价出售某电商购物卡的人物。想赚差价的他最终上了骗子的当,损失几十万元。

警方提示,犯罪分子抓住部分青年人群急躁大意的心态从而成功得手。特别是在骗子的“主战场”——网络上,青年人同时也是上网主力军。借此也提醒广大青年更要提高防范意识。

冒充客服诈骗

“快递丢了,给我支付宝账户为你退款!”“嗯?你的信誉不太够,需要开通点特别功能,请按我说的来操作。”

就这样,网购的小姑娘被骗到借贷平台进行“信誉”认证,其实她在进行贷款。一旦成功,贷款金就会全部进入骗子提前准备的个人账户。

警方防范提示:不随意点击网站链接、不轻信陌生人、保护好个人信息。除此之外,多关注社会新闻和警方宣传,看看又有哪些诈骗新套路,让自己百“骗”不侵。

相关搜索

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号