清理泉眼 吃百家饭 游客来下马崖乡体验不一样的乐趣

首页 > 河北2019-06-12 16:28:56

新疆头条讯(文/记者 曲媛媛 图/记者 王琦铭)你有过拿起铁锨清理泉眼的经历吗?6月9日,在新疆哈密市伊吾县下马崖乡举办的“丝路古驿下马崖·欢乐清泉邀您来”活动现场,来自各地的游客一起拿起铁锨,清理泉眼。

当天上午,在活动现场,数百名当地居民身着节日盛装,手持铁锨等工具,来到沟渠旁开始清理泉边的淤泥,清挖泉眼,疏通渠道,以保证泉水畅流。陆续赶来的数百名外地游客也和当地居民一样,拿起铁锨,加入了清理泉眼的行列中。下马崖的村民们说:“这是一年当中,村子里最热闹的一天。”

记者在活动现场看到,有一片数百米的长棚,专门供来往的游客席地而坐。当地居民和外地游客坐在一起,好客的下马崖乡村民拿出自家制作的饼子和馕,分享给大家。据说,在清泉活动上吃一口“百家饭”是当地的一个习俗,当地人称为“和谐饭”,在一起吃过“和谐饭”后,便能邻里和谐,团结友爱。

当然,现在的清泉活动在经历了发展之后,内容越来越丰富,已设置了专门的餐饮区,游客们除了品尝“百家饭”之外,还可以根据自己的喜好,来两串烤肉,来一份凉皮,或来一大碗酸奶。餐饮区的商贩刘成说:“现在参与清泉活动的游客越来越多,开幕式过后才一小时,我就卖了1000多元的抓饭。”

清理了泉眼,吃了“百家饭”,大家载歌载舞祈求新一年的风调雨顺。游客们在此欣赏热闹的歌舞表演、魔术表演和木卡姆表演。

活动期间还设置了幸运来宾“大抽奖”、精品商品展等环节。

相关搜索

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号