为时代放歌—第十二届中国艺术节在上海举办

首页 > 河北2019-06-12 16:43:56

中国交响乐团《浦东交响》音乐会

舞剧《花界人间》

民族器乐剧《玄奘西行》

秦腔现代戏《民乐情》

原创红色题材民族歌剧《松毛岭之恋》

人偶舞台剧《最后一头战象》

话剧《苍穹之上》

民族歌剧《马向阳下乡记》

原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》

杂技剧《百鸟衣》

荆州花鼓戏《河西村的故事》<> 由文化和旅游部、上海市人民政府主办,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题的第十二届中国艺术节(以下简称“十二艺节”)5月20日晚在上海正式拉开帷幕。一时间,上海变身成为一座艺术的“超级大舞台”,全国各地优秀文艺作品和文艺工作者整装集结,展现才华。

植根人民 共享文化成果

艺术节期间,来自全国的51台优秀剧目进行展演,共演出102场。戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、音乐会、杂技剧精彩纷呈,其中 38台剧目角逐第十六届文化艺术政府奖—文华大奖,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类84个群众文艺作品参评第十八届群星奖。

按中国艺术节惯例,低价惠民等服务全面开启。除展演和评奖外,十二艺节推出的全国优秀美术作品、书法篆刻作品、摄影作品展览,演艺及文创产品博览会,以及约60场公益演出等,向观众敞开大门。其中,文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的内涵。

今年在“文华大奖”终评剧目中,现实题材剧目大幅增加,其中绝大部分创作有真实故事蓝本,且故事就发生在新中国成立后的70年间,有的就是当下百姓身边的新鲜事。过去一年多来,新组建的文化和旅游部制定了《关于加强现实题材舞台艺术创作工作方案》和《推进现实题材舞台艺术作品创作工作机制》,带动直属文艺院团和各省(区、市)创排了59部重点现实题材舞台艺术作品,现实题材创作日趋繁荣。

中国文艺评论家协会副主席毛时安说:“在侧重历史题材、传统经典复排的同时,文艺舞台逐步把重心向当代移、向一线基层移,植根人民群众,根扎得越深,现实主义创作的成果越繁荣丰硕。”

文旅融合 走进“诗与远方”

5月的中国,文化盛事连连。亚洲文明对话大会倡导开启和深化文明交流互鉴,一年一度的深圳文博会展示中国文化企业发展最新成果,国际博物馆日和中国旅游日纷至沓来……三年一度的中国艺术节,也站在新时代的文化潮头。

中国艺术节不仅是人民群众的嘉年华,也是增强文化自信、积淀文化软实力的大平台。在未来,中国文艺必将为亚洲文艺、世界文艺做出更大贡献。

参评“文华大奖”的中央芭蕾舞团舞剧《敦煌》团队,前不久刚刚结束与日本松山芭蕾舞团等在东京的交流活动。双方舞蹈演员即兴表演了《敦煌》《黄河大合唱》等经典片段。中央芭蕾舞团团长冯英说,中央芭蕾舞团把最高品质的作品呈现给日本观众,也把中国人民的精神风貌和友谊带给日本观众。

十二艺节提出了“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上”的目标。为此,上海市文化和旅游局还专门推出“百万市民看大戏游上海”活动,将“诗与远方”巧妙融合,这也吸引外国友人在游览上海的同时,更加关注在这座城市举办的国家级文艺盛会。

(本报道图片由第十二届中国艺术节组委会提供)

相关搜索

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号