​谢谢你,荣国府!

首页 > 新闻 > 区县新闻2019-05-22 12:50:57

 谢谢你,荣国府!

藁城人何同牛在正定荣国府旁经营餐饮店安居乐业

 

何同牛正在招呼客人。

上饭。

何同牛正在后厨忙碌着。

●今日出镜

正定县荣国府旁边一商家

●采访动机

一男子在正定荣国府旁经营餐饮业33年,生意由小到大,家族三代受益。

“我和荣国府有33年的缘分了。”何同牛说。

何同牛经营的醉月楼饭店在正定县荣国府游客中心右边,之间隔了一条不足8米宽的兴荣路,在兴荣路和向荣街的交叉口西南角,便是何同牛的醉月楼。

醉月楼从上午10点左右开始忙,一直到晚上10点,中间不打烊。醉月楼主营“八大碗”“荞麦面饸饹”“蒸饺”等具有地方特色的风味小吃,顾客主要是荣国府的游人,像五一等旅游旺季,10人一桌的“包桌”及4人一桌的“点餐”,醉月楼最多一天接待过100多桌客人。“供200人同时用餐不成问题。”何同牛说。

何同牛是藁城人,33年前的1986年,22岁的他到正定旅游,中午在宁荣街吃了一顿大排档,印象中整条街都是摆摊的,六毛钱一碗面条,一块钱给炒一份麻婆豆腐,叫卖声不绝,游人如织,“如果自己也在这里摆个摊,这么多游客该赚多少钱!”

那一年,以旅游为目的的正定之行,最后变成了生意考察,何同牛很快摆起了大排档,向游客售卖面条、饺子、炒菜等。第二年,他的生意由摊点变成了饭店。

“也就是在这个位置,先是租了一层,后来变成了两层。古装戏热的时候,荣国府同时有三四个剧组在拍戏,我给他们送盒饭,送水。”何同牛说。即使在今天,偶尔也能在荣国府见到名人,前一段时间原《红楼梦》剧组的邓婕过来,何同牛的爱人还和她一起合了影。

醉月楼有10个服务员,后厨3人,还有两个人专门压饸饹,中午用餐高峰,有时候,何同牛和妻子会齐上阵。“每天早上6点去采购一天的食材,晚上10点餐厅打烊后回家,一天忙得团团转。”55岁的老何说。

“旅发大会”后的很长时间,何同牛的生意天天仍很好,他发自内心地想说一句:谢谢,荣国府。“一个醉月楼,让我们一家三代人受益,我有三个儿子、五个孙子,一大家子红红火火的,都因我和荣国府33年的不解之缘。”

相关搜索

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号