石家庄印发纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案

首页 > 新闻 > 省会新闻2018-01-19 10:51:55
市委办公厅、市政府办公厅印发纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案日前,市委办公厅、市政府办公厅印发了《石家庄市纠正“四风”和作风纪律专项整治推进方案》(以下简称《方案》),要求各县(市、区)、市直各部门、市直各单位、各人民团体认真遵照执行。

《方案》明确,开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治,总体目标是深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示指示精神,按照中央要求和省、市委安排部署,特别是省委书记王东峰同志重要批示要求,聚焦石家庄市在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、决策部署、总结成绩、履职尽责、反映情况、遵守纪律等十个方面存在的问题,突出政治纪律、营商环境、干部作风、基层微腐败四个方面重点,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,努力实现党员干部纪律意识显著增强,营商环境明显改善,干部作风真正好转,基层微腐败有效遏制,在石家庄市营造出风清气正、干事创业的浓厚氛围,为开创新时代建设现代省会、经济强市新局面提供有力保障。

《方案》要求,开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,要深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好作风建设。

要抓“两头”带中间。

坚持领导带头,坚持市级机关带头,在深化改革、完善政策、服务基层等方面主动作为,切实转变工作作风。

坚持问题导向,紧抓“四风”突出问题,拿出过硬措施,确保各项整改措施落地见效。

市工商、住建、公安、质监、财政、国税、地税、规划、国土、电力、行政审批等与群众联系较多的部门,要认真查摆群众反映强烈的问题,严查服务窗口和基层站所中存在的黑中介、吃拿卡要、变相罚款、钓鱼执法等现象,为石家庄市带好头。

要深入开展自查自纠。

各级各部门要对照“四风”问题十方面表现,结合本地本部门实际,以石家庄市警示教育大会典型案例为镜鉴,深入查找本地本部门存在的问题和不足。

同时,广泛征求各界群众的意见建议,逐一列出岗位职责可能出现的作风问题,坚决予以解决。

要建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,实行台账式管理,建立问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。

要开好民主生活会。

按照中央和省、市委要求,认真开好民主生活会,深入查找“四风”突出问题,针对形式主义、官僚主义顽症,逐条查找梳理,深入开展党性分析,做到落细落小、见人见事。

对查摆出来的问题严肃整改,取得实效。

要开展贯彻落实八项规定精神“回头看”。

各级领导班子和领导干部要认真对照中央“八项规定”精神和实施细则及石家庄市具体规定,组织开展一次“回头看”,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面存在的问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施,狠抓落实,确保抓出成效。

要召开不同层次座谈会,用好“双问计”平台。

各级各部门要召开不同层面座谈会,邀请人大代表、政协委员、群众代表、企业家代表、个体工商户代表和各界人士等,征集“四风”问题的具体表现。

要充分发挥“双问计”平台的作用,广泛收集省直部门和各界群众反映的问题和意见建议,认真加以梳理解决。

要畅通举报渠道。

通过开通举报平台、设立举报信箱、定期公布专项整治情况等,广泛收集群众举报线索,及时进行查处。

要开展暗访督导。

各级各相关部门组织开展多种形式的暗访排查。

市重点工作大督查办公室和派驻各县(市、区)的督查组要把纠正“四风”和作风纪律专项整治作为督查的重要内容,持续深入进行明察暗访。

要开展重点工作落后单位剖析。

围绕市委、市政府重点工作,组织专门力量,对落后单位采取“解剖麻雀”的办法,进行作风问题重点剖析,找出存在问题、产生原因及责任人,提出改进和完善的工作建议。

要抓好执纪问责和典型案例曝光。

对查找出来的问题立行立改,或责成限期整改。

对涉嫌违规、违纪问题,及时移交各级纪检监察机关处理。

对专项整治中发现的反面典型,适时通报、曝光,形成震慑。

要建立长效机制。

对发现的带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,对现有的规章制度进行审查、修改、完善,健全制度体系,形成纠正“四风”的长效机制,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。

要组织开展效果评议。

各级各部门特别是领导小组各成员单位,要组织好阶段性验收,确保专项整治的质量和效果。

采取多种方式对专项整治效果进行评议。

邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者、基层干部和群众、企业家代表等,对活动开展情况进行评价,并通过第三方评估、网络、微信等方式进行更大范围的评价。

《方案》要求,各县(市、区)和市直各部门党委(党组)要切实负起主体责任,加强组织领导,研究制定推进方案,组织专门力量,全力抓好专项整治。

要用好新闻客户端、微信、微博等新媒体平台,及时宣传先进典型,树立标杆,营造舆论氛围。

要搞好统筹协调,及时发现问题,加快协调解决。

要严格督导审核,对重点问题重点督导,专人盯办,务求实效。

要建立健全定期检查、工作通报等相关工作机制,强化结果运用,把专项整治评议情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,作为绩效考核和奖惩的重要依据。

(记者张静雯)

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号