石家庄现“仅1米宽自行车道”!行人夹在汽车间通行…

首页 > 新闻 > 省会新闻2019-06-12 12:51:59

            近日,有读者向燕赵都市报记者反映:石家庄中华大街上宁安路至和平路一段路的两侧都划有停车位,只给骑车人留下一米左右宽的通行道路。不少骑车人被迫“借道”机动车道,与汽车抢路通行。到底是怎么回事儿?

石家庄现“仅1米宽自行车道”!行人夹在汽车间通行…

骑车人“借道”机动车道

骑车人骑上机动车道

6月11日上午,石家庄市民赵先生给燕赵都市报打来热线电话。据赵先生反映,他每天要骑车经过中华大街,“宁安路至和平路一段路的两侧都被划上了停车位,这样一来自行车道就都只剩下了一米左右宽。”赵先生告诉记者,如此窄的路,只能勉强供一个人骑车通过。“不少骑车行人途经这里时,为了方便通行,不得不骑到了旁边的机动车道,夹在汽车中通行。”

赵先生告诉记者,该段路位于石家庄市二中附近,每天早晚高峰期时从此通行的行人车辆都很多。“每当交通高峰期时,如此窄的自行车道根本无法满足骑车行人通行,大部分骑车人都骑到了机动车道上。然而高峰期时段机动车道的汽车也是一辆挨着一辆,骑车人就在汽车队伍的夹缝中穿来穿去骑行,很不安全。而且由此也造成了交通堵塞。”

赵先生表示,希望有关部门能够考虑到该处骑车行人通行的不便,将该处停车位搬到更合适的地方,使骑车行人可以自由通行。

行人夹在汽车中通行

记者当天中午来到中华大街与宁安路交口以北,记者看到,马路两侧都划有停车位,其中大部分停车位上都有车停放。

停车位停上汽车后,留给骑车行人的自行车道便只剩下了一米左右宽。记者看到,大部分骑车行人走到这段路时,如果停车位是空的,行人都会走停车位,而遇到停上车的地方,行人则大都骑到了一旁的机动车道上。遇到汽车开过来的时候,行人就不得不紧挨着汽车走,或是骑慢一些,等汽车开过去后跟在汽车后边走。有时候几辆汽车一起开过,行人骑着车子夹在汽车中间走,看着格外危险。

记者采访时,正赶上中小学放学时间。不时有家长骑车带着孩子从此经过。记者看到,一位满头白发的大妈骑车带着孩子在机动车道上慢慢走着,过往的汽车不时紧挨着一老一小开过去,让人看着都不由得捏一把汗。

石家庄现“仅1米宽自行车道”!行人夹在汽车间通行…

慢车道划给停车位仅剩一米

怕车门忽打开不敢在慢车道走

一位骑车人告诉记者,之所以在机动车道上骑车,有一部分原因是怕被停在此处的汽车开车门时打到。“我有一次沿着这条极窄的自行车道向前骑行,旁边停车位上一辆汽车突然从里面打开了车门,正好打在我的身上,差点把我撞倒,好在我及时站住了,避免了危险发生。”

从那之后再走这段路时,这位骑车行人都尽量离停放的汽车远一些。“自行车道这么窄,要走自行车道只得紧挨着停放的汽车走,如果车门突然打开,想躲都没有地方躲。我感觉还是走机动车道安全一些。”这位骑车人对记者说。

石家庄现“仅1米宽自行车道”!行人夹在汽车间通行…

汽车行人通过紧挨着停放的汽车走

骑车行人和司机都格外谨慎

记者注意到,不少行人在骑行到该处时,都格外谨慎,在机动车道上一边走一边不时向后看一看。“虽然现在不是交通高峰期,但是走在机动车道上还是挺害怕的,生怕有汽车突然从背后开过来撞到自己。”一位骑车行人对记者说。

格外谨慎的不仅是骑车行人,还有开车的司机。一位经常开车从此通过的司机告诉记者,每当走这段路时,他都要加倍小心。“赶上早晚高峰期时,机动车道上很多骑车的行人,我只能尽量放慢速度,小心给行人让路,以免撞到行人。有时还被挤到旁边的逆行车道通行。明明是正常走在机动车道上,却被骑车人挤得感觉自己无路可走了。”这位司机苦笑着对记者说。

希望有两全其美的办法

在记者采访时,一位住在附近的居民表示,这段路附近有学校、医院以及多个小区,路边的停车位确实方便了车辆停放,缓解了停车难的问题。“但是这段路交通流量比较大,自行车、汽车都不少。路边设为停车位,占去了自行车正常通行的道路,也由此造成自行车‘借道’机动车道,不仅造成了交通阻塞,也造成了交通安全隐患。”

“有停车位影响行人通行,没有停车位又造成了停车难。”该居民表示,希望有关部门能够重新考虑这段路的停车位设置问题,想一个两全其美的办法解决此问题。

记者当天将此情况反映给石家庄市交管热线,工作人员在了解情况后表示,将会立刻把情况转给相关交警大队,对该处的停车位与通行情况进行现场查看以研究处理。

相关搜索

网站简介 广告联系 联系我们 在线投稿
版权所有 石家庄之窗 冀ICP备16030129号